Немного интересного о Linux

Не многие слышали о Linux, ещё меньше говорили о нём, а ведь это вполне современная система, способная сделать ваш ноутбук, или компьютер удобнее, быстрее, комфортнее именно для Вас.

Если рассмотреть область применения Linux и подобные, производные от него системы, я уверен, Вы удивитесь.

У многих есть дома планшеты, смартфоны, телевизоры, умные дома, наконец, и ещё много другой техники, но мало кто знает, что большая часть программного обеспечения этой техники и есть Linux. Если говорить очень грубо, на самом деле это упрощённые и немного изменённые версии всё того же Linux. Так что хотим мы этого или нет, Linux уже является частью нашей жизни.

Описывать все «за» и «против» нет смысла, так как статей на эту тему больше, чем нужно, а вот выделить главные преимущества стоит.

На первое место я ставлю надёжность. Любая сборка Linux не имеет проблем по части времени работы системы, после установки ноутбук будет работать одинаково и через месяц, и через год, и через три; до тех пор пока сам ноутбук не выйдет из строя. Это крайне удобно для любого пользователя.

На втором месте оптимизация процессов. Во время работы нет никаких лишних процессов, и никакой программе система не даст запуститься без разрешения. Это, кстати, неплохая защита системы от несанкционированного запуска вредоносного кода и большей части баннеров.

На третьем месте отсутствие навязывания программного обеспечения. Система не требуют обновления, и актуальна всегда. Система не требует лицензии и не пугает внезапным прекращением работы. Обновления в Linux требуются не чаще раз в год для поддержания безопасности на современном уровне и, как правило, производится пользователем, или с его согласия, только в то время, когда удобно пользователю.

Из личного опыта, могу рассказать, что я приобрёл ультрабук на популярной платной системе, какое-то время работал на ней, через месяц прилетели обновления и ультрабук 12 часов показывал мне процесс обновления, который нельзя отменить. Моя работы была полностью парализована на 12 часов. Это тихий ужас! После этого я поставил Linux и забыл о подобных проблемах.

И на четвёртом месте вирусная защита. В наше время без антивирусного программного обеспечения невозможно зайти в интернет и не поймать программную гадость или программного шпиона на свой ноутбук, но в Linux другая архитектура и вирусы, не работают. Они могут быть скачены из интернета в процессе «сёрфинга» сайтов, но запуститься и начать свою вредоносную деятельность на Linux не смогут. По этой причине на Linux почти нет антивирусов, большая часть антивирусного программного обеспечения под Linux занимается сканом системы и уничтожением того кода, который просто лежит файлом в системе. Делается это для того, чтоб Ваше устройство не выступало в роли разносчика вредоносного кода. Я не хочу сказать, что под Linux нет вирусов, естественно есть, но такого катастрофического распространения в интернет сети они не имеют из-за определённых особенностей системы.

Есть очень много программ которые упрощают жизнь пользователя, и они чаще ещё лучше, чем те, которые мы имеем при покупке с популярной платной системой. Но есть немного печального, на Linux нет фотошоп, аналог в Linux продукт GIMP, но нужно привыкать, так же нет и некоторых уникальных программных продуктов Майкрософт. Немного компаний выпускают игры на Linux систему, хотя популярность растёт. Linux не популярен среди пользователей, так как игр почти нет, а игры не выпускают так как система не популярна, вечная проблема. Хотя, тот факт, что Linux полностью бесплатный во всём мире, и его установку можно заказать даже в магазине при покупке ноутбука, тем самым не платить за лицензию платной системы, вызывает все больший интерес у пользователей. Если интересно знать сколько можно сэкономить, то посмотрите стоимость лицензии популярной платной операционной системы, и не думайте, что эта стоимость не включена в стоимость ноутбука, естественно включена, и Вам об этом никто не скажет. =)

Для любопытства, вот варианты рабочего стола Linux:

Я считаю, что будущее именно за Linux. Так зачем тратить время на что-то ещё, когда можно уже неплохо пользоваться благом человечества, а не корпораций зла.